СК не нашел секретной тюрьмы ФСБ в Подмосковье

Ранее о ней говорили, в частности, обвиняемые в теракте в Петербурге браться Азимовы
Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по жалобам обвиняемых в подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга братьев Азимовых: они, напомним, сообщали о применявшихся к ним пытках в подмосковной секретной тюрьме ФСБ.

фото: Геннадий Черкасов

Как пишет Republic, ссылаясь на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, решение было вынесено сотрудником 51-го военного следственного отдела СК майором юстиции Дмитрием Переверзевым.
Его действия были основаны, однако, на опросе лишь одного человека — капитана службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Павла Титова.
Адвокат Дмитрий Динзе в связи с этим посчитал проверку сугубо формальной.
«В период проведения задержания граждан Азимовых, — рассказал Титов в беседе со следователем, — я к ним никакого физического насилия, угроз в адрес последних и их родственников, никакого электротока и других противоправных действий не совершал, к даче ложных показаний не склонял, давать какие-либо признательные показания не принуждал, каких-либо предметов, в том числе оружия, не подкидывал, в какие-либо помещения не привозил, свободу не ограничивал, действий, направленных на истязание, не совершал».
Напомним, что братья Азимовы рассказывали о подобного рода пытках и принуждении, кроме них, сходные показания давали и другие обвиняемые в терроризме, Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку теракта в «Сапсане» в июне 2011 года, а также Юсуп Темерханов, убивший Юрия Буданова.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.